またまたノンフライヤー料理です。
このれんこんカツ、日曜日の昼前の番組の「ゴリ夢中」で見た料理を自分なりに再現したものです。ゴリさんが、岐阜羽島を散策中(サイクリングかな?)に見つけたお店で食べていた物を自分も食べたい!と思い作ってみました。
材料は 豚肉とレンコンです。豚肉は細切れではなく、ある程度大きいのが必要です。
開いた豚肉にレンコンを載せます。(この前にレンコンだけ電子レンジでチンしました。)
こんな感じで豚肉でレンコンを包み込みます。
そこにパン粉をつけます。パン粉は食パンを大根おろしで擦って、生パン粉をつくりました!
それをノンフライヤーで15分ほど揚げる?とこんな感じになります。
トマトケチャップとおたふくソースを付けていただきました。豚肉の味とレンコンのサクサク感がいい感じです。豚肉は2重にした方が良かったかも?ベーコンでも合いそうな気がします。
れんこんカツには端麗なタイプのお酒よりも「菊鷹」や「タクシードライバー」のように、味があるタイプが合うかと思います。
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2代目も出ているようです。