今年も所酒造の新酒まつりに行ってきました。土日の二日間の開催で私は土曜日に参加してきたのですが、蔵開きにぴったりのいいお天気でした。
思えば所さんと知り合ってから、もう十年以上になります。日本酒仲間に誘われて、蔵見学に行かせていただいたのが始まりでした。その時試飲させていただいた房島屋の酸の味わいは、衝撃的なものでした。新時代の日本酒、そう感じました。酸っぱいと言うと言い過ぎかと思うのですが、ちょうどいい塩梅の酸味が絶妙でした。それ以来、私は房島屋のファンなんです。
それから数年間は直接、所さんとお会いする機会がなかったのですが、初めて行った「岐阜の地酒に酔う」というイベントで、再開して以来、蔵開きや日本酒のイベントで会う機会が増えました。
蔵に入ると、所さんの姿が見えたので、まずはご挨拶。
先着50名プレゼントの酒粕をギリギリでゲットしました。昨年はもう少し余裕があったかと思います。
また、ありがたく粕汁にしていただきます。うまいんだな、これが!!
まずは、振舞い酒の「揖斐の蔵 しぼりたて」をいただきました。
フレッシュでおいしかったです(^_^)
次に蔵の中の見学です。
そして、今回の一番のお目当てである有料試飲「房島屋Bar」です。
もちろん、4種全ていただきました。所さんのおすすめの順で
「房島屋兎心BLACK」
「純米蔵開きスペシャル」
「房島屋純米無ろ過生原酒」
と、いただきました。所さんとお話しさせていただきながら「房島屋」をいただく、至福の時間です。
昨年の蔵開きでは「房島屋兎心BLACK」は試飲分だけで販売する分はなかったのですが、今回は若干在庫があるとのことで販売コーナーにありました(^_^)と安心していたら、気が付くと最後の一本になっていたので、あわてて購入しました(^_^;
今回、購入したのは27BY分ですが、28BYの「房島屋兎心BLACK」も12月後半に「房島屋」の取扱店で発売されるようですので、今回購入できなかった方はぜひ、来月の発売をお楽しみに!!
28BYが発売されたら、27BYと同時に、その違いを楽しもうかなぁ~(^_^)それまで、飲まずに我慢できるかどうか分かりませんが(^_^;
所さん、今回も楽しい蔵開きありがとうございました!!