なんでもシステム管理者(日本酒大好き!)

システム管理者兼何でも屋をやってます!日本酒にはこだわりを持ってます。多趣味ですが、その時間がなかなか取れないという悩みが・・・

いただきました!! 「房島屋 純米大吟醸 責め」

 先日の下記の「房島屋の会」で初めていただいたお酒です。

 「房島屋 純米大吟醸」自体は、これまでに飲んだことがあり、その美味しさはよく知っていました。ですが、この「房島屋 純米大吟醸 責め」に関しては、飲んだことがないだけでなく、この会で初めてその存在を知りました。

nawan13.hatenablog.com

 前回のブログでも書きましたが、「責め」は少量しかなく、年によっては出荷がない場合もあるとのこと。まだ蔵に在庫があると所さんに伺い、即注文し、我が家でもじっくりと飲ませていただきました(^_^)

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  う~~ん、旨味、フレッシュ感(^_^)
初めて飲んだ際は旨味、コクをすごく感じましたが、改めて家飲みするとフレッシュさもすごく感じます。会の際には自分で開栓していませんが、家呑みなので、もちろん自分で開けました。すると「ポン!!」と心地よい音が弾みました。生だからフレッシュ感があるのは当然かも知れませんが、知らずに飲むと搾りたての、「あらばしり」と思うかも。 
 それでいて、『責め』ならではの凝縮された旨味を合わせ持っています。この凝縮感が「責め」の醍醐味なんです!造りの悪いお酒では「責め」は雑味の塊?になってしまうような気がしますが、もともと旨い酒の「責め」には、好き者にはたまらん味わいがあるんです。(注!! スッキリ端麗辛口が好みの方にはお勧めしません!)

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  開栓から時間を置くと、また違う味わいが顔を出してくれそうです。

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 ちびりちびりと頂きながら変化を楽しみました。そして、今、最後の一杯になりました。名残惜しいです・・・(2本買っておくべきだったか!!)
 旨味に締まりが出てきて味わいに深みが増してきました。所さんの技が凝縮されたかのような味わいです。まだ在庫があれば頼んでみようかな?

できれば1年、2年と低温でじっくりと熟成させて味わってみたいと思います。

 

PS. 「房島屋 純米大吟醸 責め」を呑みたい!!と思われた方、今ならまだ東山線本郷駅前の「京・おばんざい素」にあるようです。メニューには載せていないので「房島屋 純米大吟醸 責め」ありますか?と尋ねてくださいね。

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