愛妻とおなじみの港区の浜鮨さんの『なごみの会』に行ってきました。タイトルにも書いた通り今回が最後の『なごみの会』となります。それは諸事情により浜鮨さんが3月いっぱいでお店を閉めることになったからです。例年であれば、2月は「新酒」、3月は「東北支援」と連続で開催されていたのですが、ここ最近はコロナウイルスのせいで飲み会自粛モードもあり、3月の開催は難しいようです。
私が『なごみの会』に参加したきっかけは浜鮨さんにお酒を卸している「酒商マルタカ」さんの紹介です。
初めて参加したのは2009年2月21日の第13回「吟醸新酒」の会です。もう10年以上のお付き合いになるんですね。当時の様子が浜鮨さんのホームページに書かれています。
今回の料理です。普段、最後の方は酔っていて取り忘れているのですが、今回は最後にして全ての料理の写真を撮ることができました(^_^;
「なごみの会」では、通常各テーブルにお酒が置かれて、時々他のテーブルとお酒を交換する形を取っています。今回初めに飲んだお酒が「夜明け前 純米吟醸生一本 しずくどり」でした。今回8種類のお酒が出されたのですが、私の中ではこのお酒がピカイチ!でした。フレッシュな中に甘味が調和していてたまりません!!
第2回の大人の遠足で蔵にも行かせていただきました。
醴泉もいいですねぇ。なごみの会の初めての「大人の遠足」は醴泉を醸す玉泉堂でした。懐かしいです。
義侠も付き合いの長い蔵です。マルタカさんと知り合ったのも義侠が縁でしたので、この蔵を知らなければ「なごみの会」に来ることも無かったでしょう。
先代の会長と兵庫県の東条まで山田錦の田植え、草取り、稲刈りに行っていた頃が懐かしいです。
酔鯨も美味しかったです。今回のお酒のなかで2番手を争う良さでした。
黒龍の垂れ口は安定の旨さですね。
「幻」はハイコストパフォーマンス!!
「開運」も大人の遠足にいきました。これが最後の「大人の遠足」になってしまいましたね。もっと行きたかったです。
久保田の生原酒もいいですね~
浜鮨さんのホームページでは「なごみの会」の第1回から第51回までの様子が書かれています。
なごみの会_浜鮨
それ以降の会をメールを掘り起こしてみると
・「2017年 ひやおろし」2017年10月14日
・「マルタカさんでBBQ」2017年11月19日
・「2017年 クリスマスイブ忘年会」2017年12月24日
・「2018年 新酒」2018年2月24日
・「2018年 東北支援」2018年3月17日
・「2018年 夏酒」2018年6月23日
・「2018年 ひやおろし」2018年10月13日
・「2018年 クリスマスイブ忘年会」2018年12月24日
・「2019年 吟醸新酒」2019年2月23日
・「2019年 東北支援」2019年3月23日
・「夏酒2019and受賞酒」2019年7月27日
・「2019年 ひやおろし」2019年 10月12日→11月16日(台風のため延期)
・「2019年 クリスマスイブ忘年会」2019年12月24日
・「ラスト」2020年2月29日
このなごみの会ではたくさんの酒友ができました。浜鮨さん、ありがとういございました。
3月末でお店は閉まるとのことですが、場所はあるので違う形で会を行うことを考えられているとのこと。また、この皆様で集まって楽しくお酒を飲めることを期待しています!!
|
|