先日、生道井を醸す原田酒造の蔵開きに愛妻と行ってきました。昨年は所用と重なってしまったので、2年ぶりです。この日は風もさほどなく、お天気も良くて蔵開き日和でした(^_^)
「生道井」と言えば、先日開催されたG20の夕食会で「醸し人九平次」とともに出されました。下記のリンク先に載っています。
https://www.mofa.go.jp/mofaj/ecm/ec/page25_002030.html
私たちは少々ゆっくり目に行ったので、蔵開きの販売コーナーのG20で出された「純米大吟醸夢吟香」は早々に売り切れていました。
蔵に到着してまずは、槽(ふね)に向かいます。この蔵開きの醍醐味は、槽で搾りたての新酒を試飲できることなんです。まずは一杯「う~ん、フレッシュ!!」フレッシュさを味わうには搾りたてが断然良いです!!幸せです(^_^)
杜氏の今泉さんの姿が見えないなぁと思ったら、槽の向こう側にいました。早速、ご挨拶させていただき、再度、搾りたてをいただきます。
そして場所を変えて中庭へ。ちゃんこ鍋で体を温めて、いざ試飲コーナーへ!!
色々頂きました(^_^)
もちろん、帰る前にお酒を買っていきましたよ!!
「しぼりたての特別純米」と「純米吟醸」です。まだ冷蔵庫で待機中です。後日、じっくりと味わいたいと思います。
この冬は暖冬と言われていますが、お酒造りへの影響はどうなのでしょうか?寒さが緩い分身体は楽かも知れませんが、酵母くんの働きがどうなるのか心配です。
今泉さん、この冬も旨いお酒造り、よろしくお願いしますね!!!
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