酒仙洞 堀一酒店 限定の白老をいただきました。
口に含むと、おおっ、強いガス感! パワフルなガス感を久しぶりに味わいました。そのガスのもたらす酸味と苦みの調和がいい感じです。
このパワフルな味わいだと、弱いと言うか、優しいアテ(肴)だと負けてしまいそうです。何がいいかな~っと?考えて、思いついたのが「えびせん」でした。白老を醸す澤田酒造のある知多半島では「えびせん」が名物です。これが合いそうです。残念ながら、我が家に「えびせん」はありませんでしたが、幸いお土産にもらった佐渡の海鮮煎餅がありました。そこで、早速合わせてみると・・・・いいじゃないですか!!タラコとも合わせてみると、これも良し!明太子ならもっと合うかも?
開栓数日後、再度いただくと、ガス感は多少弱まりましたが、それがまたいい塩梅にいい感じの柔らかさになりました。