「スルメ」って、もともとお手軽で日本酒にも良く合う肴ですが、簡単にグレードアップさせることができるんです。それは単純に軽く「炙る」だけ。これだけで、ただの「するめ」がグレードアップ!!するんです。
後ろに写っているのは前回紹介した厚揚げです。一度に二つの肴が作れる(というほどの物ではない(^_^;)のも、ノンフライヤーの利点かと思います。一度に調理する場合は厚揚げと同じ時間だとスルメがパリパリになりすぎるので、初めに厚揚げだけ数分して、その後スルメを入れると丁度いいかと思います。用意するスルメは昔ながらの硬い物よりソフトタイプが合うかと思いますが、まぁお好みで試してください。
これを教えてくれたのは「日本酒Bar やわらぎ」のマスターです。やわらぎで出された炙ったするめはほど良く香ばしくて最高でした。「するめ」でしたらボリュームもさほどありませんので、お腹は減ってないけど、なんかアテが欲しいな、なんてシチュエーションにもぴったりかと思います。
簡単なので、ぜひお試しください。