またまたノンフライヤーでおてがるな酒の肴を作ってみました。
ポテトチップって、おいしいですよね! 特に肴がなくてもポテトチップをつまみながら飲んでいると、気が付いたら一袋食べてしまったりします(^_^; でも、あの薄~い、イモを油で揚げているという事は、そうとう油がしみていて、そうとうハイカロリーなのでは・・・ で、ノンフライヤーで作ってみました(^_^)ノンフライヤー購入前もトースターで作ったことがありますが、ノンフライヤーの方が作りやすい気がします。
今回は、イモの触感を残したかったので、厚めに切りました。また、れんこんがあったのでれんこんも一緒に作ってみました。調理前はこんな感じです。
またワイルド感?を出したかったので、ジャガイモはよく洗って、芽の部分だけ取って皮を残しました。
せっかくなので、余り油は使いたくないのですが、そのまま載せると下の網にくっついてしまうので、材料を載せる前に網に油をさっとかけます。(小さな油用の霧吹きスプレーがノンフライヤーの付属品としてあります。)
網に材料を並べてさっと油を霧吹きして、裏返してまた霧吹きします。
そして、10~15分加熱すると出来上がりです。時間は出来上がりの好みで変えればいいかと思います。初めから長めにすると、焦げてしまう場合があるので(経験者です(^_^;)、焼き(揚がり?)が足りなかったら延長した方が良いかも知れません。
出来上がりはこんな感じです。
ジャガイモは厚めに切ったので、中はホクホクしていい感じです。市販のポテトチップですと、少々塩がキツイかな?と思うのですが、自作であればお好みのままです。何もつけなくても、素材の味でも楽しめます(^_^)
今回は手持ちが無かったのですが、このチップに「駿河屋賀兵衛の塩辛」を載せてもいい感じになるような気がします。
☆【在庫有り翌営業日発送OK】FVH-D3A-R 【送料無料】アイリスオーヤマ ノンフライ熱風オーブン FVHD3AR |
2代目も出ているようです。