先日、東京出張の際に湯島の「丸しま」と言う和食のお店に久しぶりにと言うか、初めて行ってきました。このお店は以前は「倭旬(わしゅん)」というお店だったのですが、数年前に店名を変えてリニューアルされたんです。場所も同じなのですが、店名が変わってからは「初めて」と言う訳なんです。
ここはジャンルで言うと「割烹」になるのでしょうか?本格的な和食が順番に出されていきます。
この日は9名で言ったのですが、ビールで乾杯したのは4名のみ、他は皆日本酒スタートです。私の影響でしょうか(^_^; ちなみに日本酒で乾杯した内の一人は数か月前までは「焼酎党」だったのですが、今は日本酒に転んじゃいました(^_^)
初めのお酒です。「極月 九郎左衛門 雅山流 袋取り純米大吟醸」と「十六代 九郎右衛門 純米吟醸 愛山 Ver.春」
タマタマですが、九郎の右と左が揃いました(^_^)
「九郎左衛門」はスペックが表す通りすうっとキレイなタイプで「九郎右衛門」はしっかりと味が乗っていて旨みと甘みがあるタイプです。私は酒米的には「雄町」が結構すきなのですが、「愛山」も結構好きかも? 他のお酒もそうですが、日本酒って色々なバリエーションがあって楽しいですよね!!
次々と料理が出てきます。
いやぁ、茶わん蒸し旨かった!! タケノコ旬を味わいました。
もちろん、お酒も!!
「黒龍 垂れ口」はやや甘めですね。4合瓶は、ちょっと変わった面白い形でした。
「悦凱陣 純米酒 KU6 むろか生」 「いやぁ!食中酒って感じでいいねぇ。」という声が上がってました。(By 酔っ払い(^_^;)
まだ、こんなに出ます。当日はそんなに沢山食べたつもりはなかったのですが、改めて写真を見ると、結構食べてますね(^_^;
「純米吟醸 霧降(きりふり) 無ろ過生原酒」このお酒は銘柄すら知らなかったのですが、旨くていい!!「姿」といい栃木の日本酒、あなどれません!!
最後の料理です。
デザートはこのように写真を撮っているのですが、食べた覚えが・・・・ありません。ちょっと、飲み過ぎたかも(^_^;
今回は出張だったので仕事関係の仲間で行きましたが、いつか愛妻を連れていきたいです(^_^)