2月に参加した関谷醸造での仕込体験で醸した(と言ってもほんのわずかなプロセスですが(^_^;)お酒をいただきました。4月の上旬に3本届き、1本は飲み会に持参し、1本は家呑み、そしてもう1本は冷蔵庫の奥で寝かせていました。
このお酒のオーダーは「香りはバナナ系で控え目、酸味はやや多め、かつ濃潤で辛口」となっていました。届いたお酒をいただくと、正直私の好みからは「少し辛いかな?」という印象がありました。そして届いてから3か月、熟成を経てどのように変化しているでしょうか?特に何ヶ月寝かすと決めていた訳ではありませんが、なんとなくお酒に「飲み頃やで~」と呼ばれたような気がして開栓しました。
ぐい飲みに注ぎ、香りを確かめると「控えめなバナナ系」オーダー通りです。そして口に含みます。「旨い!」4月に頂いた際には「やや辛め」に感じたのですが、オーダーされた濃潤さが熟成されていい塩梅になって、若干甘みも産んでいる!!お酒の声に耳を傾かせて大正解でした。
実は、このお酒「ひやおろし」バージョンも秋に届くことになっています。どんな風に熟成されているだろうか、今から楽しみです(^_^)
駿河屋賀兵衛のおつまみは日本酒にぴったりです。
《3種のオリーブオイル漬け おつまみセット》送料無料 お試し価格 いかガーリック 海老ガーリック 牡蠣のオイル漬け 塩辛専門店 駿河屋賀兵衛のワインに合うグルメ お祝い バレンタイン 贈り物 無料ギフト包装・のし
|