たまたま生でいける「スルメいか」が手に入ったので、久しぶりに「イカの塩辛」を作ってみました。
購入したスルメいかです。
開いたところです。皮をむいて、内側のホネ?を取ります。
さばいたところです。このままお刺身としていただいてもおいしいです(^_^)
ワタです。ここにあら塩を混ぜます。
イカの身を入れてかき混ぜます。このままでもおいしいのですが、1日か2日ほどたった頃が丁度いい塩梅かと思います。
ミミとゲソです。これはまた何か別の料理にする予定です。
塩辛を作る際はお店でちゃんと生で食べれることを確認しています。活けのスルメいかを使ったら、さぞ新鮮でしょうねぇ。でも吸盤に吸い付かれて捌けないかも(^_^;
後日、とあるお店の看板に塩を使っていない塩辛なるものが書かれていました。おそらく、ワタだけで味付けしているものかと思います。日持ちはしなさそうですが、塩分も控えれますし、よりイカの本来の風味が楽しめるかも知れません。次回、機会があれば試してみたいと思います。