所酒造が醸す 「房島屋 超辛口9 純米無ろ過生原酒 中汲み」 をいただきました。所 優さんとは長い付き合いですが、新型コロナのために蔵開きも日本酒イベントもなく長らくお会いできていません。一飲み手として、できることは優さんの醸したお酒をいただくだけです。
ラベルには「超辛口」とありますが、辛いとは感じません!!
むしろ、さわやかな生原酒らしいフレッシュ感が瑞々しく、ガス感もいい塩梅です。
おっと、つい飲みすぎた!!あとは開栓後の変化を楽しむために置いときます。
そして。開栓後約十日後、フレッシュ感が落ち着いて房島屋らしい味わいと酸味が台頭してきました。これぞ、『房島屋』の味わいです。
この味わいを蔵開きの場で、所さんに注いでもらって、日本酒談議をしながらいただきたいものです。
早く新型コロナが収束することを切に望みます。
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