蓬莱泉を醸す関谷醸造の吟醸工房に仕込体験に行ってきました。 コロナ禍だったり、多忙であったりして中々行けなかず、数年ぶりでしたので行く前から楽しみでした♪♪ 吟醸工房へは、貸し切りバスです。バスに乗ると「○○さん、お久しぶり!」と、久しぶりの酒…
今更ですが(^_^; 田酒の2024 New Year Bottleをいただきました。 田酒は、言わずと知れた入手困難酒ですが、縁あって我が家に迎えることができました。 田酒ファンや蔵元には叱られるかも知れませんが、正直に言うと、田酒は私の好み的にはどストライク…
先日、愛妻と行った原田酒造の試飲販売会で購入した夢吟香の(通常の?)純米大吟醸と斗瓶どりの夢吟香の純米大吟醸をいただきました。前回の試飲販売会の記事で書いたように、元は同じお酒(タンク)なので、ブレンドしてもきっと相性が良いはず、自分好み…
生道井(いくじい)を醸す原田酒造の有料試飲会に愛妻と行ってきました!! 原田酒造の杜氏 今泉さんとは長いお付き合いになります。出逢いは蔵人が集う居酒屋「一位」に初めて行った時のことです。今泉さんの当時の蔵のお酒を一位の大将の薦めでいただき、…
山口県の岩崎酒造が醸す「長陽福娘」をいただきました。 しばらく前に、東京出張の際に新橋の屯(たむろ)で懇親会がありました。 しか~し、その日は、ある理由により私は飲めず、ノンアルコールビールとウーロン茶を飲んでいました。 そこで、下の写真とは…
房島屋を醸す所酒造の蔵開きに行ってきました。 普段なら、朝一番に行くので養老線の揖斐駅からのバスに乗り継いで蔵の近くまで行けるのですが、今回は朝、所用があったため昼からの参加です。朝イチは電車とバスの連絡がいいのですが、昼からはバスを待って…
ここ数年、年間100日の休肝日を目標にしています。 別段、ドクターストップがかかっている訳でもありませんが、 明らかに(^_^; 酒量は少なくありません(多いともいう・・・・) なので、いつまでも楽しく日本酒が楽しめる身体であるように、年間100日…
私にお気に入り「房島屋」を醸す所酒造で蔵開きが開かれます(^_^) 詳細は下のチラシを見てくださいネ!! この土日がいいお天気でありますように!! にほんブログ村
先日、我が家の冷蔵庫で3年近く熟成させていた「射美 吟撰」を開栓し、いただきました。ラベルに3年の月日を思わせる風格が出ています(^_^; 「射美」は熟成に耐えるお酒で味わいが増すことを経験上知っていますし、何よりいつでも購入できる訳でなく、…
私のお気に入りのお酒「射美」の酒米「射美の誉」の収穫の様子が杉原さんから届きました。収量は少なめとのことですが「一等米」とのことです。 毎年のことですが、今期も「射美」をゲットするのが難しいようです(^_^; この写真は、私のPCのデスクトッ…
私のお気に入りのお酒、「射美」は「揖斐の誉」を醸されて造られます。 その「揖斐の誉」の今年(2022年)の収穫の様子が届きました。 収穫中です! たわわに実った稲穂です(^_^) 乾燥と識別をされてます。 出荷です! 今年の「揖斐の誉」はできは悪く…
「釣り仙人の渓」 それは、ある釣り雑誌の小さなコラムで読んだものだったかと思う。なぜか今は、どの雑誌だったか、いつ読んだのかも思い出せない。 そのコラムに載っていたのが、九州の山深い宿に泊まった釣り人が、そこで釣り仙人の話を聞いたと言う記事…
前回の「涅槃龜」に続く新政の2022年度の頒布会第2弾をいただいてきました。 nawan13.hatenablog.com 今回頂いたのは「天蛙クリアプロトタイプ4」と「亜麻猫改スパーク」です。下の写真を見ると分かるかと思いますが、両方の「かたくち」の表面が泡立ってい…
ここ数日、40度に迫る気温で身体が疲れています。暑さだけ考えるとビールをグビグビッ!と行ってしまいがちですが、喉越しの良さはともかく、暑い中、冷たいのをグビグビ行き過ぎると、あとあと身体がしんどくなるのではないでしょうか(あくまで私の所感、…
ある新聞で光栄菊酒造の記事が載っていたのをきっかけに、しばらく飲んでいなかった光栄菊を無性に飲みたくなりました。光栄菊を醸す山本杜氏は「菊鷹」を醸していた前の蔵から知っていて、その蔵にも一度見学させていただきました。 nawan13.hatenablog.com…
新政の頒布会は毎年、楽しみにしているお酒です。新政、と言うか蔵元の佐藤祐輔さんのチャレンジング精神が体現されたお酒が頒布会のお酒かと思います。 そんなチャレンジングな新政を「京・おばんざい素」で頂いてきました。 今回頂いたのは、2022年の頒布…
およそ2年ぶりでしょうか?新橋の屯(たむろ)に行ってきました。このブログでも何度か紹介させていただいたことがありますが、東京出張時のなじみの店で料理もお酒も素晴らしいんです(^_^) nawan13.hatenablog.com 屯に行った際には、料理もお酒もお任…
兎心(ところ)と言うのは、「房島屋」を醸す所酒造のお酒です。 今までも五百万石、吟吹雪、山田錦のブラック、そしてホワイトがあったのですが今期、GOLDが新たに発売されました。その名が示すように「兎心シリーズ」の最高峰の位置づけのお酒です。今期(…
気が付けば、昨年11月末に更新して以来、ブログが手付かずでした・・・年末から忙しくなり、年が明けてさらに激化!!仕事帰りに飲みに行こうにも、会社を出ると既にお店は閉まっているか、オーダーストップ(T_T) もちろん、家では飲んでいましたが、帰宅後…
2021/12/24追記 栓を開ける際にポンっといい音のするお酒の一升瓶を冷蔵庫の野菜入れに横に置いて試しましたが、無事、栓をキープしてくれました。材料がまた手に入ったので、2号機(と言う程でもない・・・)を作る予定です(^_^) そろそろ、今期(R3BY)…
ロ万と初めて出会ったのは、池袋の日本酒を豊富に揃えている居酒屋でした。それは数年前に同業者の会議の後、私と同じく日本酒好きな酒友と二人で飲みに行った時でした。 一緒に行った酒友がZEロ万を頼まれて「旨い!!」と感動されていたので、少し味見させ…
杉原慶樹さんが醸す「射美」を醸す酒米『揖斐の誉』は二人の農家さんによって作られています。 その『揖斐の誉』の写真を杉原さんから送っていただきました(^_^) コロナ禍でなければ、自分で田んぼに行きたいところですが、こうして送っていただいた写…
今期(R2BY)のホワイトをいただきました。今期、我が家にお迎え出来た唯一の射美です(^_^; 初年度のホワイトは今なので言えますが「これって射美???」と違和感を感じました。しかし、翌年以降のホワイトがどんどん良くなっていくことを実感し、やっ…
「射美 並行福発酵 特別純米」を「京・おばんざい素」でいただきました。今期(R2BY)最後の射美です。(名残惜しい・・・) 事前に杉原さんから聞いていた通り、定番の特別純米よりも酸味があります。強いて言うと、特別純米とホワイトとの中間の味わいでし…
「房島屋」を醸す所酒造の新しいお酒「いびの蔵 1056 ブレンド」をいただきました。春の感謝祭で購入したものです。 「いびの蔵 1056 ブレンド」は、昨年(2020年)の秋の感謝祭で初めて発売されたお酒です。 nawan13.hatenablog.com 「いびの蔵 1056 ブレン…
「長陽福娘 山田錦 純米酒 無濾過生原酒 限定直汲」をいただきました。しばらく前に初めて行った酒屋さんで、薦められて購入したお酒です。 口に含むとピリピリとガス感のフレッシュ感がたまりません。味わいは、特に尖ったところがない。と言うと特徴がない…
「所酒造 2021春の感謝祭!」に行ってきました。コロナ禍のため、蔵開きも「岐阜の地酒に酔う」も無かったので、所さんに会うのは久しぶりです。 もちろん、房島屋は呑んでいましたよ(^_^) nawan13.hatenablog.com この季節は新酒ラッシュのため、我が…
「白老 純米吟醸酒 無濾過生原酒」をいただきました。 澤田酒造の直販サイトで見て、これは是非飲みたい!と思いつつ、気が付けば「在庫なし」になっていて、しまった〜っと諦めかけていたのですが、丸内酒食品店さんで無事にゲットしたお酒です。 今年限り…
飛騨の渡辺酒造店が醸す『W(ダブリュー)』をいただきました。この『W』は基本的に同じ造りで色々な酒米で醸されているお酒です。その中から「純米 先祖返りひだみのり無ろ過生原酒」と「純米 赤磐雄町無ろ過生原酒」の二つをいただきました。 ちなみに『W』…
房島屋を醸す所酒造で「2021春の感謝祭!」が開かれます。 下記の2020の秋の感謝祭に続くイベントです。 nawan13.hatenablog.com このコロナ禍で蔵開きが出来ない中で数少ない蔵元と触れ合う機会です。コロナ禍以前の蔵元とお話ししながらお酒をいただくこと…